Настроение испортилось

Настроение испортилось
Главная причина роста депрессивных расстройств на рабочих местах — бесцельность труда и отсутствие у работника понятных перспектив, считают эксперты

За последние 15 лет количество россиян, обращающихся за помощью к психологам, в том числе и по поводу проблем на работе, значительно выросло, констатирует Татьяна Довженко из НИИ психиатрии. «Чаще всего депрессия возникает из-за потери работы и неуверенности в себе или, напротив, из-за завышенных требований к себе и несбывшихся надежд на быстрый карьерный и финансовый успех», — говорит она.

Ольга Подлесная, бывший руководитель пресс-службы Artstyle Group, признается, что лечилась от депрессии у психотерапевта. В 2007 г. Подлесная участвовала в организации российского интернет-форума. «Мой рабочий день начинался в девять утра, а заканчивался в час ночи. Не было времени на обед, руководство ставило задачи в духе “Достань луну с неба”. До сих пор поражаюсь, как мне удавалось выполнить некоторые задания», — вспоминает Подлесная. На второй день форума ей стало плохо, ее увезла «скорая помощь». «После этого я пребывала в такой глубокой депрессии, что уволилась и обратилась к психотерапевту», — рассказывает она. Курс у психотерапевта помог восстановиться и научил более внимательно относиться к себе, говорит Подлесная. Сейчас она работает по графику неполной занятости.

Многие российские компании создают почву для депрессии — людям не платят зарплаты, нет карьерных перспектив, корпоративная культура оставляет желать лучшего. Российские работодатели либо игнорируют эти проблемы, либо пытаются затушевать их увеселительными мероприятиями, говорит Марк Розин, президент «Экопси консалтинга».

Границ не знает

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 110 млн человек в мире страдает от депрессии. Этот недуг уже вышел на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере работоспособности. Если не будут приняты меры, к 2020 г. депрессия парализует экономическую жизнь многих стран, полагают в ВОЗ.

Наиболее масштабное исследование депрессии в России КОМПАС (клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля) проводилось в 2002 г. Оно показало, что распространенность аффективных нарушений, рассматриваемых в рамках депрессивного спектра, достигла в России 45,9%.

Ученые связывают распространение депрессии по всему миру с процессами глобализации.
«Глобализация по сути является вестернизацией, т. е. добровольным принятием ценностей западного общества», — говорит Владимир Магун, заведующий сектором исследования личности Института социологии РАН и ведущий сотрудник ГУ-ВШЭ. «Западный капитализм превращает человеческие отношения в товарно-денежные. Главным становится материальное процветание, но нет высокой идеи, ради которой стоит работать», — констатирует Александр Тхостов, доктор психологических наук и завкафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

У нынешних российских работников доминирует материальная мотивация, о важности заработка говорит 96% опрошенных, утверждает Магун. «Ментальное состояние человеческой личности в настоящее время затормозилось на уровне материального, лишая человека возможности самореализации и внутреннего роста», — пишет Джагдиш Чандра Капур, индийский философ и основатель международного общественного форума «Диалог цивилизаций», в книге «Наше будущее. Потребительство или гуманизм».

«Современное общество предъявляет слишком высокие требования к личности. Все хотят быстрого успеха и больших денег. Все живут в постоянном стрессе и усталости», — объясняет Татьяна Юдеева, кандидат психологических наук и старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития.

Рискованный возраст

Депрессиям на почве работы более всего подвержены люди в возрасте от 30 до 40 лет, говорит Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street. «Это поколение воспитывалось на советских социалистических ценностях, училось в переходное время, а живет и работает в условиях капиталистического рынка», — продолжает она. Как работодатель она тоже сталкивалась с депрессиями сотрудников. Однажды ей даже пришлось отправить одного сотрудника на лечение к психологу. «Девушка не только стала заметно хуже работать, но портила настроение в коллективе», — вспоминает Скобликова.

Общая поликлиническая практика показывает, что из 100% пациентов с аффективными расстройствами только 20% наблюдаются у психиатров, а 80% обращаются к врачам общей медицинской практики, говорит Довженко из НИИ психиатрии. «Многие не идут в государственные лечебные учреждения, так как боятся быть поставленными на учет у психиатра. Они думают, что это может плохо повлиять на их карьеру и жизнь в целом», — говорит она. С кратковременными депрессиями человек может справиться сам, но, если тревожно-депрессивное нарушение сохраняется более двух недель и значительно влияет на трудоспособность человека, стоит обратиться за помощью к психиатру или психологу, добавляет она.

Но лучше принять меры до того, как понадобится помощь врача. Осенью 2010 г. коллективу компании — изготовителя офисных перегородок «Астарта престиж» пришлось лечиться от осенней депрессии с помощью вкусных обедов. «Идею предложил наш фотограф, который одновременно был профессиональным поваром», — рассказывает Светлана Котлукова, руководитель службы маркетинга компании, и добавляет, что каждый день сотрудникам в офисе подавали богатые злаками яркие блюда, которые поднимали настроение. По словам Котлуковой, психотерапия обедами спасла коллектив от многих неприятных последствий. Источник: www.vedomosti.ru

Вам может также понравиться...

Контакты | Запись на консультацию | Ответственность | Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика